Вентиляция офиса

В успешной деятельности компании не последнюю роль играет здоровый микроклимат.  Отличное самочувствие сотрудников, их высокая активность  способствуют повышению производительности труда.   Поэтому руководители компаний заинтересованы в создании для подопечных оптимальных условий на рабочем месте, что включает и качественную вентиляцию воздуха в помещении.

Еще в социалистическую бытность в нашей стране был разработан ряд требований, получивших название СанПиН, который, в том числе, регламентирует правила вентиляции производственных и офисных помещений.

Вентиляция офиса - требования СанПиН

В СанПиНе подробно приведены требования к вентиляции офиса.

Вид офисного помещения Нормы вентиляции на одного человека, м3/ч
Кабинет директора больше 50
Зал для конференций больше 30

Переговорный зал

40
Приемная комната 40
Кабинеты для работников 60
Вестибюли и коридоры 11

СанПина рекомендует следующие параметры уровня влажности в офисных помещениях:

  • 40-60% при t= 22-24°С
  • 70% при t= 25°С
  • 65% при t=26°С
  • 60% при t= 27°С

Варианты вентиляции рабочих кабинетов

Система вентиляции в офисах должна решать сразу несколько задач:  поддерживать необходимый уровень температуры и влажности; снижать уровень шума и пыли, фильтровать и выводить и неприятные запахи; создавать оптимальные условия для качественной работы сотрудников; экономно потреблять электроэнергию и иметь высокую производительность.  Исходя из решений этих задач, вентиляция офиса имеет несколько вариантов.

Современные бизнес-центры в большинстве случаев представляют собой сплав бетона и стекла. Поэтому естественная вентиляция – не самый подходящий вариант для офиса. Через открытые окна в помещение попадает шум, отвлекая от производственного процесса.  А сквозняки и пыль не добавляют здоровья сотрудникам, напротив, лишь увеличивают частоту простудных и аллергических заболеваний, соответственно,  возрастанию расходов на оплату больничных.

Вытяжная вентиляция в офисных помещениях делится на общую и местную.  В первом случае оборудование  убирает загрязненные воздушные потоки  из всего здания. При организации местной вентиляции оборудование устанавливается над источником загрязненного воздуха (санузел, туалет, кухня).

Приточная вентиляция  гарантирует качественный воздухообмен,  доставляет в кабинеты свежий воздух и способствует выводу отработанного через специальную шахту, в которой для движения воздуха создается  определенное давление.  Современная техника позволяет при необходимости подогревать поступающие потоки до установленной температуры.

Приточно-вытяжная вентиляция призвана создавать поступление свежего воздуха и вывод загрязненного одновременно. При организации данного варианта вентиляции на потолке коридора устанавливаются вытяжной вентилятор и воздуховоды, в каждом кабинете монтируют ответвленные  части со встроенными воздушными распределителями. Через уличные отверстия свежий воздушный поток поступает в приточный прибор, очищается, нагревается или охлаждается, после чего через разветвления он подается в каждый кабинет. Одновременно отработанный воздух засасывается вентиляторами вытяжки и выводится наружу. При применении устройства с рекуператором происходит нагрев свежего потока за счет тепла уходящих воздушных масс, при этом воздушные потоки не смешиваются. Благодаря этому устройству можно экономно нагревать кабинеты.

Канальный кондиционер целесообразно применять в небольших офисах, организовав вентилирование и очищение воздушного потока. Как правило, его монтируют в коридоре либо санузле. Это моноблочное устройство, внутренний блок не предусмотрен, что делает невозможным  регулирование температуры в  каждом офисе.

Центральные кондиционеры – это большие агрегаты, направленные на вентиляцию больших площадей.   Как правило, их устанавливают на крыше помещения или подвале. Такие устройства имеют несколько опций: охлаждение/нагрев, фильтрация, шумопоглощение, увлажнение.