Вентиляция квартиры

Выражение  «Как глоток свежего воздуха» всегда вызывает положительные эмоции: воспринимается как комплимент или ассоциируется с чем-то долгожданным и приятным.  А часто ли мы получаем наслаждение от свежего воздуха, дыша им полной грудью? Ведь, защищаясь от негативного влияния выхлопных газов, мы сами себя законсервировали в городских квартирах и офисах при помощи пластиковых окон и герметичных дверей.

Рассмотрим, как правильно организовать качественную вентиляцию в городской квартире, чтобы воздух в нем всегда оставался чистым и свежим. В начале немного статистики. По установленным нормативам ежечасно необходимо свежего воздуха в объеме:

  • 3м3 на каждый квадратный метр жилья;
  • 30м3 - для одного взрослого человека;
  • 60м3 - для кухни с электрической плитой;
  • 90м3 - для кухни с газовой плитой;
  • 25м3 - для ванной комнаты;
  • 50м3 - для совмещенного санузла и туалета.

По сути, вентиляция бывает естественной и принудительной.

Естественная вентиляция

В каждом доме есть  вентиляционные каналы, которые обеспечивают естественную вентиляция квартир. Этот способ вентилирования помещения является наиболее простым, но не самым эффективным.  Особенно, если жилище находится в доме старой постройки, и чистка вентиляционных шахт поставлена на самотек. Но иногда даже с хорошей вентиляцией  в квартире воздух бывает тяжелым и спертым. Эта проблема отчасти решается проветриванием. Но в холодное время года оставлять окна открытыми нельзя. Да и поступающий с улицы воздух свежим не назовешь.

Как организовать в квартире правильную и эффективную вентиляцию?

Первый вариант - ПРИТОЧНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

Принцип работы основан на циркуляции воздуха: вентиляторы гонят воздушные массы по воздухотводному каналу  в помещение, а  отработанный воздух, вытесненный свежим, по этим же каналам покидает его. Приточная вентиляция помогает создать в квартире правильный воздухообмен

Приточные системы вентиляции представляют собой воздухозаборник, канал воздуховода, вентилятор, воздушный клапан и фильтр. Воздухозаборник, через который в помещение попадают воздушные массы, одновременно служит барьером от проникновения вовнутрь воды, грязи и насекомых. Затем в работу включаются вентиляторы, за счет которых по воздуховодному каналу происходит подача воздуха. Проходя через фильтр, он очищается от тяжелых металлов, пыли и других негативных компонентов атмосферы. Когда система отключена,  клапан предохраняет систему от проникновения воздуха. В некоторых моделях приточных систем предусмотрены подогрев и охлаждение воздуха. К выполнению этих функций подключены механизмы, обеспечивающие работу системы по принципу кондиционирования. В  составе оборудования предусматриваются теплообменник, испарители и конденсаторы, позволяющие управлять  высокими и низкими температурами. Имея в арсенале современную приточную систему, которая в зависимости от сезона будет охлаждать или нагревать воздух, можно не тратиться на установку дополнительного обогревателя, кондиционера, осушителя и ионизатора  воздуха.   

Виды приточных систем вентиляции. Первый вариант основан на естественной циркуляции воздушных масс. Попадающий с улицы воздух при фильтрации насыщается кислородом, а застойный воздух обратной тягой «высасывается» вытяжной системой. Модели с принудительной циркуляцией оснащены вентилятором, который  на входе воздушного потока в помещение создает меньшее давление внутри комнаты, чем снаружи, «вбрасывает» воздух через фильтр в теплообменнник, затем в помещение, а отработанный воздух обратной тягой отправляется наружу.

Типы приточных систем вентиляции. Компактные приточные системы оптимальный  вариант для установки в квартире. Они  работают на приток чистого воздуха, имеют маленький размер и низкую цену. Их можно легко монтировать внутри помещения, под окном или на балконе. Они практически бесшумны, отлично вписываются в любой интерьер. Мощности таких систем достаточно для вентиляции до 45 квадратных метров. Некоторые модели оснащены подогревом воздуха.

Полноценные приточные системы вентиляции  имеют большие размеры и довольно высокую стоимость. Вентиляция с охлаждением воздуха монтируется в вентиляционную систему центрального кондиционера, и устанавливается не на одну квартиру, а на весь дом или отдельный стояк.

Итак, современные модели приточной вентиляции многофункциональны, имеют ряд настроек режимов работы и обеспечивают отличное  качество поступающего воздуха, который в зависимости от сезона можно подогреть либо охладить. И еще один приятный бонус: вентиляцию можно использовать  в любое время года.

Второй вариант - ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

Необходимость устройства принудительной вентиляции испытывают помещения с пластиковыми окнами, герметичными дверями и современной теплоизоляцией. Система приточно-вытяжной вентиляции позволяет очищать воздушные массы, при необходимости их прогревать, организовать циркуляцию, отток отработанного воздуха, снизить уровень влажности в ванной, устранить запахи на кухне и туалете, регулировать испарения в бассейне, а также снабжать организма кислородом.

Устройство приточно-вытяжной вентиляции довольно простое. Снаружи находится вентилятор, а внутри – конвектор, в помещении проходят каналы для подачи и вытяжки. Принцип работы: вентилятор нагнетает свежий воздух снаружи, затем происходит его нагрев или охлаждение конвектором, фильтрация от загрязнений и примесей,  после чего воздух попадает  в помещение.  Отработанный воздух за счет перепадов давления по каналам выходит наружу.

Но чтобы система воздухообмена помещения функционировала исправно, схема вытяжной вентиляции должна составляться правильно. Как правило,  эта работа производится в момент проектирования, и желательно к нему подключить профессионалов.  

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла. Отличный вариант, который  позволяет значительно снизить расходы на отопление.  Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором – устройство со специальным теплообменником, перерабатывающим выходящий согретый воздух. Отработанный, нагретый воздух из влажных помещений проходит через рекуператор, забирает часть тепла. В это время  вентилятор переключается на приток свежего воздуха снаружи, проходя сквозь рекуператор, прогревается, происходит его фильтрация, затем очищенный и подогретый воздух поступает в помещение.

Так как для установки приточно-вытяжной вентиляции необходимо устройство канала подачи и вытяжки, а это «съедает» часть площади помещения, его делают только в тех комнатах, где вентиляция крайне необходима – в ванной, туалете, на кухне. Как правило, систему делят на две части: отток происходит при помощи вытяжки, для притока используется клапан на наружной стене, оконная конструкция или воздухообменник, соединенный с кондиционером.

При установке оборудования необходимо учесть производительность системы, которая зависит от типа помещений. Для квартиры допустим однократный обмен объема всего воздуха за час, о котором написано выше. Также нужно обратить внимание на диаметр воздуховода. В зависимости от частоты проветривания, рекомендуют размеры – 100, 125, 150 мм.  Важно свести к минимуму  количество углов и поворотов каналов, так как из-за них может теряться мощность; часть мощности может забрать гофрированный  материал воздуховода, поэтому лучше  выбирать гладкий. Что касается типа рекуператора – электрический, более дорогой, а водный требует подключения к системе отопления.