В чем преимущества VRV/VRF систем для коммерческих помещений

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: _SESSION в функции mycaptcha_page_alter() (строка 33 в файле /var/www/rbklimat/data/www/rbklimat.ru/sites/all/modules/mycaptcha/mycaptcha.module).

Владельцы коммерческих помещений отдают предпочтение VRV/VRF системы бытовым сплит-системам, даже несмотря на то, что стоимость первых значительно выше.

VRV/VRF системы представляют собой комплекс модулей, состоящие из внешних и внутренних блоков. Они разработаны с учетом специфики обустройства системы кондиционирования в жилых или административных зданий, расположенных на нескольких этажах.  Принцип их работы схож с бытовой мультисплит системой: оборудование основано на процессе циркуляции хладагента в системе, но отличается большей производительностью, более сложной схемой. Как утверждают эксперты компании РБ Климат,  VRV/VRF системы для обслуживания коммерческого объекта предпочтительнее.

Каждая VRF/VRV система строится по следующему принципу :  для каждого помещения свой блок, следовательно, чем больше помещений, тем больше внутренних модулей. Они  объединяются между собой единой фреоновой магистралью, состоящей из нескольких труб. Система из двух труб предназначена для попеременного охлаждения или нагрева, а трасса из трех труб позволяет нагревать и охлаждать воздух в разных помещениях одновременно.

Рассмотрим основные преимущества данной системы.

Надежность

Многоэтажное сооружение можно обслуживать несколькими внешними блоками. Если один из внешних блоков выйдет из строя, нагрузка системы автоматически  перераспределится между оставшимися работоспособными блоками. Таким образом, система продолжит функционировать, не причинив вреда микроклимату помещений.

Многофункциональность

Каждый отдельный внутренний блок используется по необходимости и его можно настроить  на свой отдельный режим и температуру. Они могут быть различных модификаций, отличатся по внешнему виду, по производительности, то есть каждый блок заточен под определенную задачу.

Автономность

Независимость и самоуправляемость VRF/VRV системы позволяет отказаться от постоянного технического обслуживания и ремонта

Экономия  электроэнергии

Несмотря на дороговизну самой VRV/VRF системы и высокую стоимость монтажа, ее установка позволяет существенно экономить электрическую энергию. Ведь обслуживание многочисленных бытовых спалит-систем в многоэтажном сооружении может обойтись  гораздо дороже.

Оптимизация системы

VRF/VRV системы довольно гибки. Их можно расширять, подключая к ней новые магистрали. Так же можно и отключать нефункционирующие линии в пустующих помещениях, чтобы исключить работу вхолостую, а  при необходимости их вновь подключить к системе. Если нет возможности сразу приобрести полный комплект внутренних блоков для каждого помещения, то это можно осуществить в дальнейшем, по мере финансовой состоятельности.

Интеграция в инфраструктуру

Любую модификацию VRV/VRF систем кондиционирования можно совместить с вентиляционным блоком. Для этого к ней подсоединяется приточно-вытяжная вентиляция (HRV), которая может работать в трех режимах: полного теплообмена, перепуска или в автоматическом режиме.

С помощью специальных программ и приложений VRV/VRF систем эффективно используются в системе «Умный дом», которая позволяет управлять различными модулями из одной точки.

Мультисистемы VRV/VRF изготавливаются различными производителями — от элитных японских до бюджетных российских. Среди самых популярных торговых марок встречаются Mitsubishi, Daikin (автор системы VRF), Sanyo, Ballu и многие другие, каждая из них представляет собой одну и ту же систему с небольшими отступлениями.

Название VRV - зарегистрированная торговая марка компании Daikin, но для обозначения подобных систем других производителей было выбрано название «Variable Refrigerant Flow» (VRF), что в переводе означает «Переменный поток хладагента», что по смыслу тоже самое, что и VRV. Разница между VRF системами разных производителей не значительна и определяется количеством подключаемых внешних блоков, максимальной длиной трассы, удобством управления, надежностью системы в целом, и сроком службы.

Подведем итоги. Для поддержания комфортной температуры в одном помещении, вполне достаточно и обычного моно-сплит кондиционера. Если же заданные температурные параметры необходимо поддерживать в небольшом здании (как правило, это могут быть офисные здания, гостиницы и т.п.), целесообразно применение мульти-сплит системы, она без особого труда справится с поставленной ей задачей. Для выполнения тех же задач в помещениях офисов, в гостиницах средних размеров, как нельзя лучше подойдет VRF-система. Все зависит от того, где нужно поддерживать комфортные температурные параметры и, исходя из этого, подобрать требуемый кондиционер. Поскольку рынок кондиционеров достаточно большой, то не составит большого труда подобрать более предпочтительный (по стоимости, по дизайну и п.р.).