Как в условиях самоизоляции не страдать от недостатка свежего воздуха в квартире

Как предписывает СанПиН, на 1 квадратный метр жилья ежечасно необходимо 3 кубических метров свежего воздуха.

1 взрослый человек ежечасно нуждается в 30м3 чистого воздуха.

На кухню, оборудованную  электрической плитой, каждый час необходимо подавать 60м3 чистого воздуха, а кухня, где работает газовая плита, эта потребность возрастает в полтора раза - 90м3.

Теперь представим среднестатистическую семью из четырех человек, где двое детей, находящуюся на самоизоляции в городской квартире. Им для нормального самочувствия  нужно как минимум 200 кубов свежего воздуха. С учетом того, что люди в условиях карантина чаще забегают на кухне, иногда и вовсе проводят в этой уютной комнате большую часть времени, потребность в нем возрастет вдвое, а то и втрое.

 

Как в периметрах городской квартиры обеспечить себя свежим воздухом?

Вариант №1. Чаще проветривать комнату.

Плюсы: Не требует установки специального оборудования.

Минусы: Сквозняки. Есть опасность заболеть.

Вариант №2: Естественная вентиляция

Плюсы: Этот способ является наиболее простым, ведь в каждом доме есть вентиляционные каналы.

Минусы: Не самый эффективный вариант. В домах старой постройки очисткой вентканалов занимаются крайне редко. Из неочищенной вентиляционной системы в квартиру вместе с неприятными запахами могут проникнуть опасные микробы.

Вариант №3: Приточная вентиляция

Плюсы: Позволяет создать в квартире правильный воздухообмен. Приточные системы состоят из воздухозаборника, канала воздуховода, вентилятора, воздушного клапана и фильтра. Воздухозаборник одновременно служит барьером от проникновения вовнутрь воды, грязи и насекомых. Воздушный поток, подгоняемый вентиляторами через канал воздуховода, проходит через фильтр, очищается от тяжелых металлов, пыли и других опасных компонентов. Когда система отключена,  клапан предохраняет систему от проникновения воздуха. В некоторых моделях приточных систем предусмотрены подогрев и охлаждение воздуха, поэтому можно обойтись без обогревателя, кондиционера, осушителя или ионизатора воздуха.  

Минусы: Полноценные приточные системы вентиляции  имеют большие размеры и довольно высокую стоимость.

Вариант №4: Приточно-вытяжная вентиляция

Плюсы: Устройство довольно простое. Снаружи находится вентилятор, а внутри – конвектор, в помещении проходят каналы для подачи и вытяжки. Принцип работы: вентилятор нагнетает свежий воздух снаружи, затем происходит его нагрев или охлаждение конвектором, фильтрация от загрязнений и примесей,  после чего воздух попадает  в помещение. 

Минусы: Нельзя установить самостоятельно. Чтобы система воздухообмена исправно работала, схема вытяжной вентиляции должна составляться грамотными специалистами.

Вариант №5: Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла.

Плюсы: Позволяет значительно снизить расходы на отопление.  Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором – устройство со специальным теплообменником, перерабатывающим выходящий согретый воздух.

Минусы: Для установки приточно-вытяжной вентиляции необходимо устройство канала подачи и вытяжки, а это «съедает» часть площади помещения, его делают только в тех комнатах, где вентиляция крайне необходима – в ванной, туалете, на кухне.

 

Мы можем Вам предложить: 
Приточная вентиляция Tion Бризер O2 Base
Приточная вентиляция Tion Бризер O2 Base
Мощность:1,5 Произ-сть:до 200 м³/ч Нагреватель:Электрический Гарантия:1 год
 40 990 ₽ 
Купить
Рекуператор Winzel Comfo RB1-50
Рекуператор Winzel Comfo RB1-50
Произ-сть:до 200 м³/ч Гарантия:5 лет